17:57
Изменения ПДД в России в 2020 году

В 2020 году ожидается много изменений в дорожном движении Российской Федерации.

 

Изменения ПДД 2020

С 1 января 2020 года будет запрещено парковать во дворах жилых домов коммерческие транспортные средства – грузовики, фуры, легковые такси, принадлежащие частным лицам, и другие используемые для ведения бизнеса транспортные средства. Решение о запрете принято потому, что эти транспортные средства занимают парковочные места жителей домов, нередко имеют большие размеры и мешают коммунальному транспорту вывозить мусор, могут стать помехой для пожарных машин и транспортных средств аварийных служб, машин скорой помощи.

В 2020 г. в ПДД будут внесены нормы, регламентирующие правила управления электросамокатами, гироскутерами, моноколесами. Данные средства должны будут передвигаться по велодорожкам и тротуарам со скоростью не более 20 км в час, а при необходимости двигаться по проезжей части в правом ряду.

С 2020 г. появится дорожный знак в виде зеленого круга с числом внутри, обозначающим экологический класс транспортного средства. Авто более низкого класса не смогут передвигаться по дороге. За нарушение придется уплатить штраф.

С 2020 г. вводятся послабления в правила тонировки стекол. Тонировку можно будет снять в течение суток после задержания, а не сразу на глазах у сотрудника ГИБДД.

В соответствии с решением Правительства РФ с 30 июня 2020 г. запрещается перевозка групп детей в автобусах старше 10 лет.

В 2020 г. будет предоставлено право бесплатно парковать автомобиль не только инвалидам первой и второй групп, но и инвалидам третьей группы.

Порядок регистрации 2020

С 1 января 2020 года запрещается ездить на автомобиле без номеров даже один день. В настоящее время на регистрацию автомобиля дается 10 дней с момента его покупки в салоне. В 2020 г. номер автомобиля можно будет получить непосредственно на месте его приобретения.

Все номера с 1 января 2020 г. будут привязываться не к региону, в котором зарегистрирован автомобиль, а к месту прописки владельца автомобиля.

Зарегистрировать автомобиль можно будет только на гражданина в возрасте 16 лет и старше. Если хочется сделать собственником автомобиля человека моложе 16 лет, регистрировать транспортное средство потребуется на его законных представителей.

Автомобили, владельцами которых являются несовершеннолетние граждане, зарегистрированные на родителей или опекунов, будут автоматически сниматься с регистрации по исполнении их собственникам 16 лет.

С 1 января 2020 г. при регистрации машины в технический паспорт вводится дополнительная строка, информирующая о классе автомобиля в соответствии с правилами Таможенного союза.

При регистрации изменений в конструкции транспортного средства владелец будет обязан предъявить сертификат.

Будет упрощена регистрация авто, на которых не видна маркировка.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза с 1 июля 2020 г. должен быть запрещен или осложнен ввоз в Россию праворульной техники:

- автомобилей с числом посадочных мест более 8;

- спецтехники;

- самосвалов;

- рефрижераторов;

- грузовиков с манипуляторами;

- автобусов категории М» и М3.

Ввоз праворульных легковых автомобилей будет усложнен. Все ввозимые машины должны будут пройти индивидуальную сертификацию и получить свидетельство о безопасности конструкции. Пройти исследование можно будет только в аккредитованных лабораториях.

Налогообложение и страхование 2020

С 1 января 2020 г. многодетные семьи со среднедушевым доходом на одного члена семьи не более прожиточного минимума освобождаются от транспортного налога на единственный автомобиль.

С 1 января 2020 г. по ОСАГО в четыре раза повысится максимальный размер компенсации по рискам причинения вреда здоровью пострадавшим не по своей вине. С 500 тыс. руб. он увеличивается до 2 млн. руб.

В 1 квартале 2020 г. водителей в Москве, а затем в Санкт-Петербурге и Казани начнут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО, автоматически зафиксированное камерами ГИБДД. В Москве в прошлом году начал проводиться эксперимент по автоматической фиксации камерами наличия полиса ОСАГО. При отсутствии полиса водителям высылаются предупреждения.

С 2020 г. повышается размер утилизационного сбора. Эти средства нужны для покрытия расходов на утилизацию транспортного средства после его вывода из эксплуатации.

В связи с ростом утилизационного сбора ожидается повышение общего уровня цен на авторынке.

Технический осмотр.

С 8 июня 2020 г. вводятся в действие поправки в законодательство, которые предусматривают обязательную фотофиксацию процедуры технического осмотра транспортного средства. Это нововведение призвано исключить возможность оформлять поддельные диагностические карты.

Также во избежание подделок диагностические карты будут оформляться в электронной форме с усиленной квалифицированной подписью.

Проведение техосмотра будет контролировать Российский союз автостраховщиков и МВД. РСА станет наблюдать за соответствием требованиям к характеристикам и перечню средств диагностики, помещениям, где проводится техосмотр, средствам фотофиксации, программному обеспечению. МВД будет контролировать соблюдение правил проведения техосмотра.

Запрещение эксплуатации автобусов старше 10 лет в 2020 году

Оснащение тахографами транспортных средств в 2020 году

С 1 июля 2020 г. в соответствии с решением Правительства в рамках внедрения контроля за соблюдением водителями режимов труда и отдыха с целью обеспечения безопасности дорожного движения все автобусы категории М2 и М3, троллейбусы и трамваи должны быть оснащены тахографами.

С 4 августа 2020 г. вступает в силу ГОСТ, которым будут введены новые номера:

- мотоциклетные номера в размерах меньше в полтора раза;

- номера для японских праворульных автомобилей в форме квадрата;

- особые номера для мопедов, классических и спортивных автомобилей.

На 1 ноября 2020 г. перенесли обязательный переход на электронные ПТС, который ранее был намечен на 1 ноября прошлого года.

Изучается возможность введения в 2020 г. электронных водительских прав. По желанию водитель сможет внести в телефон водительское удостоверение, СТС и страховку.

Правила сдачи экзаменов

С 1 октября 2020 г. претенденты на водительские права вместо прежнего экзамена в ГИБДД, состоящего из двух частей – площадки и города – станут сдавать единый практический экзамен в городе.

Маршрут и порядок выполнения заданий во время экзамена будет определять инспектор, принимающий экзамен.

На закрытой территории будет проверяться умение заезжать в бокс, совершать параллельную парковку и разворот в ограниченном пространстве.

На дороге общего пользования необходимо будет продемонстрировать проезд через различные типы перекрестков, повороты и развороты, проезд через железнодорожный переезд, перестроение, опережение и обгон, проезд остановок общественного транспорта и пешеходных переходов.

Кроме того с осени 2020 г. у сдающих на водительские права появится возможность путем подачи жалобы оспорить и аннулировать результаты экзаменов в Госавтоинспекции.

Тем, кто не смог сдать экзамен, будет рекомендовано еще поучиться. Теорию можно будет пересдать не позже чем через 30 суток, практику – 60 суток. Минимальный срок пересдачи экзамена, как и прежде, будет равен семи суткам. После трех неудачных попыток повторный экзамен разрешается сдавать не ранее, чем через 30 дней.

Категория: ПДД Россия | Просмотров: 490 | Добавил: MCA | Теги: изменения пдд 2020
Всего комментариев: 0